Kue berbahan ketan pun ditanga Astri Retno bisa berwarna pelangi, sudah terbayang rasa enten yg manis berpadu dengan ketan yg gurih ditambah penampilan ceria pelangi
Selamat malam Trio pelangi yang cantik dan baik hati.......
Disela2
kesibukan nyiapin orderan lebaran yang alhamdulillah menumpuk saya
sempet2in laporan untuk event rainbow week. Ketan unti ini sebenarnya
sudah saya bikin beberapa hari yll tapi baru sempet bikin laporannya
sekarang.
Ketan unti ini terinspirasi dari ketan enten yang ada di
setiap
selamatan tujuh bulanan di Solo. Biasanya ketan dibuat bulet2 warna
warni dan enten2nya (unti ) juga dibuletin, kali ini saya susun paling
bawah untinya dan berururan keatas ketan warna
warninya dan versi yang satu ketan warna-warni dimasukkan kedalam
cetakan puding atau cetakan putu ayu, diatasnya untinya. Enak banget
lo. gurih2 manis. cocok untuk berbuka puasa.
Ketan Unti
Pelangi
Bahan:
Ketan
500 gr ketan putih rendam kurang lebih 2 jam
300 cc santan kental
1 sdt garam
2 sdt gula
daun pandan
pewarna makanan (saya pakai
merek kupu2) merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu masing2 5-7 tetes
Unti
1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar
gula merah secukupnya , sisir halus
daun pandan
sejumput garam
Cara Membuat.
Buat
untinya dulu, campur gula merah yang sudah disiisr dengan kelapa dalam
wajan tambah garam dan daun pandan, masak dengan api kecil sampai
matang dan rata.
Ketannya
Masak
ketan dalam dandang, sementara itu didihkan santan, beri garam, gula,
dan daun pandan. Setelah ketan setengah matang kurang lebih 20 menit ,
pindahkan ke dalam baskom, masukkan santan yang sudah
mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, setelah itu masak
kembali ketan dalam dandang kurang lebih 20 menit. Bagi ketan yang sudah
matang menjadi 6, masing2 beri pewarna merah, orange,kuning, hijau,
biru dan ungu. Cetak ketan dalam cetakan putu ayu atau cetakan puding,
padatkan masing2warna, yang paling atas beri unti padatkan, Keluarkan
dari cetakan, ketan unti pelangi siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar