warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Kamis, 13 September 2012

Kolak Ronde by Ani Verdiyanti

Dari bahan dasar sama, tercipta 2 jenis kue yang berbeda...


Dear host Pelangi, ini laporan ke5 sekaligus terakhir dari saya.

Memanfaatkan Kue Mochi yang sebelumnya saya buat, maka keluarlah ide untuk membuat kolak Ronde ini. Sekalian moto maksunyah.... Hehe..

Adonan dan cara pembuatan Ronde sama dengan cara pembuatan Mochi hanya bedanya tidak memakai tepung tabur melainkan memakai kuah.

Resep:
Kulit:
250 gr tepung ketan
190ml air hangat
Pasta: Strawberry, Nangka, Orange, PandanĪ¼ pewarna biru & Santa Grape merk Koepoe2 beberapa tetes.
Isi:
100gram kacang tanah kupas, sangrai
50 gram White Cooking Cokelat, tim
2 sdm gula pasir
Taburan:
50gram tepung Maizena
1lembar daun pandan
50 gram gula halus

Cara membuat
Kulit: siram air hangat ke tepung, aduk2 hingga rata. Bagi 6 bagian, warnai dengan pasta/pewarna diatas.
Haluskan kacang sangrai, aduk rata dengan gula pasir dan WCC leleh.

Penyelesaian:
Ambil 1/2 sdt adonan kulit, pipihkan, isi dgn 1/4 sdt adonan isi, bentuk bulatan2 kecil.
Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan2 adonan per warna. Misalnya yang merah dulu kemudian yang kuning selanjutnya yg orange untuk menghindari lunturnya warna.
Tunggu hingga bulatan mengapung
Angkat tiriskan.

Kuah:
Santan instant 200ml
Air 200ml
Gula pasir 50gram
Daun pandan 1 lembar
Penyelesaian:
Rebus dengan api kecil semua bahan kuah tunggu mendidih, angkat.
Susun Ronde dimangkuk, siram dengan kuah santan.

Santap hangat, wuih..
Ani VerdiyantiSent from Samsung Galaxy Note

1 komentar: