warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 11 September 2012

Pempek Lenjer Pelangi by Kiki Marsenda

Meski awalnya Kiki Marsenda ragu untuk mengaplikasikan warna-warni rainbow pada Pempek, tapi pada akhirnya bisa kita lihat dari fotonya... Sukses beratttsss... yyeeeiiiyyy...
Ingin tahu bagaimana proses pembuatan pempek cantik ini... silahkan..



assalamu'alaikum trio ranbow..
di menit2 terakhir mau coba laporan nih..ini hasil kreasiku, karena selalu buat pempek dan sering terima orderan, kenapa tidak mencoba pempek rainbow,bisa gak ya? awalnya ragu2..tp setelah dicoba bisa juga tp ya itu lumayan tricky pas mencampur adonan dengan pastanya tp jadi juga dan puas lihat hasil dan rasanya gak jauh beda..hanya aroma nya jd tuty fruity gak ada bau ikannya..heheheheh..ni resepnya dari duprkiki ya..

Pempek Lenjer Rainbow by Kiki Marsenda
Bahan Pempek lenjer :
- 20 gr terigu (aku pake segitiga biru)
- 115 ml air ( klo syusah ukurnya bisa pake 100 ml air + tambah dikit airnya )
- 1/2 sdm garam ( ini sih sesuai selera tp standarnya pake ukuran ini aja dulu)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt penyedap ( bila suka, aku pake kaldu NON MSG)
- 2 sdm minyak goreng
- 250 gr daging ikan tenggiri yang sudah digilling (bagian putihnya saja,untuk bagian merahnya bisa dibuat pempek kulit)
- 250 gr tepung sagu ( bisa pake sagu tani/ tapioka merek tani/ sagu alini..disesuaikan apa yg ada saja).
 - Pewarna Pelangi/Rainbow set Golden brown,masing2 warna lebih kurang 1/2 sdt .
- 1500 ml air rebusan ( ditambahi garam dan minyak kurang lebih 1 sdm)
Cara buat Pempek :
Adonan Biang  : 
aduk tepung terigu, air, garam,bawang putih yang dihaluskan ,gula dan penyedap sampai teraduk rata menjadi adonan yg licin. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk terus dengan spatula sampai kental (seperti lem).matikan api, angkat dan tambahkan minyak goreng sambil diaduk rata dan didinginkan. ( kalo aku biasanya buat biang ini malam dimasukan dulu dalam kulkas bawah/ chiler baru besoknya dibuat/ dicampur ikan )
- Campur daging ikan dengan adonan biang, diaduk rata ( aku biasanya pake tangan agar ikan dan biang bener2 tercampur rata), lalu masukan 200 gr tepung sagu (sisanya 50 gr buat ngebentuk pempeknya/ diuli) aduk dengan ringan (jangan diuli) asal tercampur rata pake spatula (jgn pake tangan).
-  bagi adonan pempek menjadi 6 dan masing2 diberi warna trus diuli samapi tidak lengket dengan sagu yang masih tersisa.
- ambil masing2 adonan pempek lebih kurang 20 gr jadi total 120gr disatukan, jika masih lengket ditambahkan sisa sagu tadi dan diuli berbentuk lenjer ( biasanya dapet ukuran pempek lenjer 15 cm)
- selain lenjer panjang bisa dibuat lenjer kecil-kecil sesuai selera.
- kalo dibuat pempek lenjer semua hasilnya yang didapat bisa 8-10 lenjer.
-panaskan air rebusan, setelah mendidih masukan garam dan minyak, rebus pempek sampai mengambang/ terapung lalu ditiriskan diatas kain/ lap bersih. didinginkan dan siap dihidangkan dengan digoreng terlebih dahulu / dalam bentuk rebus.
Bahan Cuko (kuah Pempek)
- 350 gr gula batok ( gula khusus pempek warnanya gelap)
- 650 ml air
- 2 sdm asam jawa
Haluskan:
- 7 siung bawang putih (jangan dikupas)
- 15 buah cabe rawit merah (selera saja mau pedas lagi bisa ditambahi)
- 3 sdm ebi seduh dengan air panas
- 1 sdm tongcai ( optional, bisa pake / gak..)
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara buat :
-iris -iris gula merah, lalu masak dengan air dan asam jawa sampai mendidih, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan masaka terus sampai harum dan mendidih lagi.di test rasa dulu klo belum pas rasa bisa ditambah garam/ gula pasir/ asam jawa lagi, sampai sesuai selera. lalu angkat dan disaring.siap dihidangkan.
Pelengkap : mie telor direbus dan timun dipotong2 kecil.

1 komentar: