warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 10 September 2012

Jaja Kuning Pelangi by Tri Palupi





Dear Ibu Trio Host Pelangi

Banyaknya hidangan khas Nusantara bila dihitung dengan jari tangan dan kaki rasanya gak cukup hahha,,,,,,,, kecuali jari tangan dan kaki members NCC dikumpulkan baru deh cukup buat menghitungnya.

Saya agak terkejut-kejut, ternyata sebetulnya makanan tradisional setiap daerah hampir sama, hanya beda nama, penyajian dan pelengkap serta penggunaannya.

Kali ini saya berpetualang mencoba hidangan khas Bali.

Jaja kuning adalah hidangan khas l Bali yang menggunakan singkong parut sebagai bahan utamanya.
Singkong yang dibungkus dengan daun pisang, dikukus dan disajikan dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah.
Ternyata di Bali banyak juga makanan khas yang terbuat dari bahan dasar singkong.

DI tempat tinggal saya, singkong sangatlah murah harganya sehingga untuk event kali ini sangat menyenangkan berolah kreasi rainbow menggunakan bahan dasar Singkong karena bahan mudah didapat dan muraaaaaah banget……..apalagi setiap hari ada bapak-bapak tua penjual singkong yang mangkal didekat rumah, praktis lebih mudah mendapatkan bahan tsb.
JAJA KUNING PELANGI
Resep: Sajin Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram singkong, diparut
250 gram kelapa setengah tua, dikupas parut kasar
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Pewarna makanan merk Corss dan Trans
Bahan Taburan (kukus):
100 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus Gula Merah:
200 gram gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
    1. Aduk singkong yang telah diparut, kelapa parut, dan garam hingga rata.
    2. Bagi menjadi 6 bagian, dan setiap bagian ditambahkan pewarna pelangi secukupnya sesuai kekuatan warna yang diinginkan.
    3. Sendokkan ke daun pisang. Bungkus seperti lontong. Kukus 40 menit sampai matang.
    4. Rebus saus gula merah sampai mendidih, saring. Sisihkan.
    5. Potong-potong singkong kukus. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah. 
Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar