warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 10 September 2012

Jongkong Singkong Pelangi by Tri Palupi




Dear Trio Host Pelangi


Masih seputar pelangi .......keindahan warna .............keceriaan yang dipantulkannya ..........

Masa kecil saya banyak juga dihabiskan di kota Semarang.
Jaman SD jika liburan sekolah tiba, maka sudah pasti saya akan minta kepada Ibu untuk mengantar berlibur ke rumah saudara di Semarang.

Semarang memiliki makanan khas yaitu Jongkong Singkong.

Jongkong Singkong dibuat dari bahan utamanya berupa singkong yang diparut dan dibungkus daun pisang.
Dalam penyajiannya jongkong singkong asal Semarang ini menggunakan kelapa parut yang ditabur diatasnya, sehingga rasa kue tradisional yang satu ini lebih nikmat dan lebih gurih.
Kue tradisional ini sangat mudah dibuat dan cantik disajikan.
Buat cemilan disore hari sungguh tepat.
JONGKONG SINGKONG PELANGI
Resep: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram singkong parut
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh air kapur sirih
daun pisang untuk membungkus
50 gram gula merah, disisir halus untuk isi
pewarna makanan merk Trans dan Cross
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
    1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
    2. Aduk rata semua bahan. Bagi menjadi 6 bagian, beri setiap bagian warna-warna pelangi secukupnya.
    3. Ambil daun pisang. Masukkan adonan singkong diatas daun pisang dan tata sesuai warna pelangi. Letakkan gula merah didalamnya. Bungkus. Semat dengan lidi.
    4. Kukus 25 menit sampai matang.
    5. Sajikan dengan kelapa parut.



Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar