warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 10 September 2012

Ketan Juruh Pelangi by Tri Palupi


Pada saat acara selamatan di Jawa yang saya tahu selalu ada makanan kecil yang ditaruh diatas takir yang terbuat dari daun pisang.
Makanan kecil tsb terdiri dari Kue Pasung, Kue Apem Bakar, Ketan Juruh dan Pisang Raja.

Dalam kesempatan ini saya akan membuat Ketan Juruh.
Untuk ketannya sesuai tema dibuat menjadi warna pelangi.


KETAN JURUH PELANGI
Resep: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Ketan:
2 kg beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
8 lembar daun pandan
4 sendok teh garam
1.000 ml air
pewarna makanan merk cross dan trans
Bahan Kuah:
8 liter santan dari 4 butir kelapa
16 lembar daun pandan
2.400 gram gula merah sisir
4 sendok teh garam
160 gram maizena dan 250 ml air, dilarutkan

Cara Pengolahan :
1.    Ketan: kukus ketan 15 menit sampai mekar. Angkat. Bagi 6 bagian.
2.    Rebus daun pandan, garam, dan air sampai mendidih. Bagi 6 bagian. Setiap bagian tambahkan pewarna makanan pelangi aduk rata.
3.    Masukkan beras ketan kukus ke dalam rebusan air. Aduk sampai terserap.
4.    Kukus setiap ketan berwarna 25 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan, kukus sampai matang.
5.    Setelah matang, bentuk ketan menjadi bentuk yang cantik menggunakan cetakan (aslinya dibuat bentuk bola – bola sebesar bakso). Padatkan dan sisihkan.
6.    Kuah: rebus santan, daun pandan, gula merah sisir, dan garam sampai mendidih.
7.    Masukkan larutan maizena. Masak sampai kental.
8.    Sajikan  ketan bersama juruhnya.

Catatan: aslinya, ketan hanya dibuat warna putih dan disajikan tidak dalam bentuk apapun juga tetapi langsung ditempatkan dalam takir yang terbuat dari daun pisang.
Dalam perkembangannya, hidangan ini dibuat dalam bentuk yang cantik dan disajikan mengguankan perangkat saji yang indah mempesona.
Kemajuan dunia kuliner sangat berpengaruh terhadap perkembangan tampilan hidangan tradisional.


Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar