Selamat siang Ibu Trio Host Pelangi ...........
WOW.........pelangi tak habis habisnya memenuhi dapur kecilku.
Kali ini tiba giliran bermain dengan kue klepon.
Kue ini sarat dengan kenangan, karena jaman kecil kami hanya mengenal kue klepon, kue putu mayang, kue kendo, kue bola mata, getuk dan kue jajan pasar lainnya.
oleh karena itu kue klepon termasuk kue klangenan, selalu dirindukan sepanjang masa.
Jika teman yang lain membuat kue klepon dari tepung ketan, kali ini saya membuat klepon dari singkong.
Tetep bikin ketagihan, apalagi dibuat nuansa pelangi makin cantik.
Kue Klepon Singkong
Resep: Pipi
Bahan
500 gram singkong, dikukus dan dihaluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
175 cc air hangat
Pewarna makanan pelangi merk trans dan cross
Resep: Pipi
Bahan
500 gram singkong, dikukus dan dihaluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
175 cc air hangat
Pewarna makanan pelangi merk trans dan cross
Bahan isi ( aduk rata)
100 gram gula merah, disisir halus
2 1/2 sendok makan wijen, disangrai
100 gram gula merah, disisir halus
2 1/2 sendok makan wijen, disangrai
Bahan Pelapis (kukus semua bahan selama 15 menit)
300 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
300 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Uleni singkong, tepung sagu, garam dan air hangat sedikit-sedikit sampai rata.
2. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri pewarna pelangi secukupnya
3. Ambil sedikit adonan lalu dipipihkan, beri isi dan dibentuk bulat.
4. Didihkan air, masukkan klepon dan rebus sampai terapung, angkat dan tiriskan. Untuk setiap warna sebaiknya dimasak jangan dicampur dengan warna lainnya.
1. Uleni singkong, tepung sagu, garam dan air hangat sedikit-sedikit sampai rata.
2. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri pewarna pelangi secukupnya
3. Ambil sedikit adonan lalu dipipihkan, beri isi dan dibentuk bulat.
4. Didihkan air, masukkan klepon dan rebus sampai terapung, angkat dan tiriskan. Untuk setiap warna sebaiknya dimasak jangan dicampur dengan warna lainnya.
Ambil klepon dan gulingkan dalam kelapa parut.
5. Sajikan di dipiring saji atau menggunakan sudi dari daun pisang
Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi. blogspot.com/
http://www.pizzacorong. blogspot.com/
5. Sajikan di dipiring saji atau menggunakan sudi dari daun pisang
Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.
http://www.pizzacorong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar