warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 10 September 2012

Semar Mendem Rainbow by Pipi

Dear Ibu Trio Host Pelangi

Namanya Semar mendem, apakah jika memakan kue ini kita jadi mendem juga???

hahaha..........namanya sangat unik, tetapi kue ini lezat sekali.

Kue ini adalah kue tradisional jawa.
Masyarakat kita sangat mengenal karena saat ini dimanapun kita mudah membeli kue ini. 

Aslinya isi dari semar mendem kebanyakan adalah daging ayam, tetapi saya mengganti dengan abon sapi pedas, kepengennya adalah abon ayam pedas tetapi saat membeli tidak ada persediaan abon ayam pedas. Tidak ada rotan akarpun jadi.

Agar sesuai dengan event NCC Rainbow Weeks, maka saya menambahkan pewarna makanan pada ketannya.

SEMAR MENDEM RAINBOW
Resep: Ibu Suhartyah dengan modifikasi Pipi

Bahan Lemper:
250 gr ketan putih, rendam selama 15 menit
150 ml santan kental
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
pewarna makanan merk Cross dan Trans
Isi:
abon sapi pedas


Bahan Dadar Telur:
4 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
3 btr telur
150 ml santan encer
Cara Membuat lemper semar mendem:
1. Panaskan dandang, masukkan ketan, kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan. Bagi ketan menjadi 6 bagian.
2. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih,  Bagi santan menjadi 6 bagian, beri pewarna pelangi secukupnya.
3. Masukkan setiap bagian ketan kedalam setiap bagian santan yang telah diberi warna, aduk, masak sampai santan meresap angkat. Masukkan ketan dalam dandang kembali, kukus ketan sampai matang selama 30 menit.
3. Ambil  ketan sedikit-sedikit untuk setiap warna, pulung sambil dipadatkan, pipihkan, isi dengan bahan isi.
4. Buat dadar: campur tepung, garam, telur, dan air, aduk rata, buat dadar tipis, sisihkan.
5. Ambil satu lembar dadar, taruh ketan diatasnya, lipat bungkus amplop.
6. Semar mendem siap disajikan.

Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar