warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 10 September 2012

LEMPER PIZZA PELANGI - Pipi


Apaan ya itu? Kok namanya aneh? Yaaahhh bukan Pipi namanya kalau tidak pandai memodifikasi jajanan menjadi semenarik mungkin. Penasaran nggak, apa sih Lemper Pizza?

Dear Ibu Trio Host Pelangi

Bicara tentang warna tak akan pernah habis-habisnya .........
Bicara tentang keindahan pelangi tak kan habis juga ..........
Berkreasi dengan hidangan pelangi ternyata tak kunjung ada habisnya juga ....

Artinya, pelangi sangatlah sarat makna, sarat keindahan, sarat cerita, sarat kreativitas dan pelangi adalah tetap keindahan ciptaan Tuhan .....

Kali ini, saya mengolah lemper yang biasanya hanya dibungkus daun pisang, tetapi kali ini tanpa bungkus, daun pisang digunakan sebagai wadah.
Dan, lemper ini juga berwarna lain, bukan putih tapi berwarna pelangi.
Biasanya juga lemper diisi dengan daging ayam atau daging sapi atau abon ayam atau abon sapi, tapi saya memodifikasi dengan bahan tooping yaitu sauce daging pizza serta pelengkapnya yaitu keju parut.

Penasaran?
Ternyata rasanya teteeeeep enaaaak.


LEMPER PIZZA PELANGI
By  Sedap dengan modifikasi Pipi


Bahan  ketan lemper:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Pewarna makanan merk Trans dan Cross


Bahan  topping pizza:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, dibuat concase (tomat dibuang mata hijaunya, lalu dibelah bagian bawahnya silang dengan pisau, masukkan tomat didalam air panas elama 10 menit, angkat lalu kupas kulitnya dan buang bijinya dan Cincang daging tomat)
1 sdt tomat pasta
1/2 sdt oragano
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam


Bahan pelengkap: taburan keju parut
Cara membuat:
Ketan lemper
    1. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Bagi ketan menjadi 6 bagian. Sisihkan.
    2. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Bagi santan menjadi 6 bagian. Masukkan beras ketan kedalam maing-masing santan
        yang telah diberi warna.  Masak masing-masing sampai meresap. Angkat dan kukus ketan selama 30 menit sampai matang.
    3. Ambil sedikit ketan untuk masing-masing warna. Bentuk pipih dan satukan menjadi 6 warna pelangi, lalu bentuk bulat. Letakkan ketan diatas daun pisang yang telah
        dibentuk bulat.
    4. Ambil 1 sdm adonan topping pizza, letakan diatas ketan, taburi dengan keju parut.
    5. Lemper Pizza pelangi siap disajikan.

Cara membuat topping pizza:
1. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
2. Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga kental. Angkat.
4. Topping pizza siap disajikan


Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar