warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Sabtu, 08 September 2012

PEMPEK RAINBOW - Neela Lie

Pempek? Waaahh enaaakkkkkkk...........sekali-kali dibuat rainbow deh ya. Lumayan untuk penghibur tengah kepenatan pindahan rumah ktanya hehehe.

Hi, Trio Host. Di sela - sela kesibukan mau pindahan rumah, eh kepengen makan pempek. Sekalian deh di bikin rainbow biar bisa buat laporan :).

Aku pakai resep pempek NCC dengan sedikit modifikasi. bikin 1 resep jadi 5 warna, buat warna kuning di bikin 1/4 resep sendiri.
Pempek ncc


Bahan 1:
  • 1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
  • 200 ml air
  • 2 butir telur
  • Langsung di bagi 5

Bahan 2:
  • 50 gram Tepung terigu
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 200 ml air


Pewarna makanan TransLangsung di bagi 5 dan kasih warna (merah 3 tetes, orange 2 tetes, hijau 3 tetes, biru 3 tetes, ungu 2 tetes)
Untuk pempek warna kuning, aku pakai 1/4 resep jadi semua bahan di bagi 4, kecuali telur aku pakai 1 butir yg kecil tapi putihnya di kurangi dikit. Tambah Pewarna trans kuning 4 tetes.

Bahan 3:
  • 800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien (aku skip tangmien nya)

Cara membuat:
  1. bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
  2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
  3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
  4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
  5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
  6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).


Cuka 
(pakai resep mba Mirawaty Wang - ijin share resepnya ya mba)
  • 1 kg gula merah batok
  • 200gr gula pasir
  • 200gr cabe rawit giling halus
  • 50gr garam
  • 50gr cuka masak
  • 200gr bawang putih giling halus
  • 1,5 ltr air

caranya :
  1. semua bahan dicampur lalu dimasak sampai mendidih n matang.
  2. setelah itu bisa disaring supaya bawang putih dan cabe nya bisa dipisahkan dan cukanya lebih enak dinikmatinya.


Terima kasih
Regards,
Neela Lie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar