warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Jumat, 07 September 2012

Cucur Rainbow by Mei Ningsih

Kue cucur salah satu kue tradisional yang berbahan dasar tepung beras dan gula merah ini, kali ini tampil berbeda menjadi berwarna pelangi, tentu saja penggunaan gula merah diganti dengan gula putih, untuk mendapatkan warna tersebut.




Postingan kelima sayaaa semoga dimuat....semangaaatttt Bu....

Ijinkan saya membocorkan resep Cucur Rainbow ini...
Cucur Rainbow ini ...dihidangkan dirumah saya oleh si genduk, anakku untuk Kakung dan Tati (Kakek dan Nenek), yang telah pensiun...namun masih senang mengingat ingat masa muda yang seru dan ceria...

Cucur Rainbow ini sangat nikmat disajikan di sore hari sebagai teman minum teh.
Resep aselinya didapat dari kutak katik resep yang banyak berseliweran di internet, dan nanya nanya kakak misan

Cucur Rainbow ini mudah dibuat, namun butuh kesabaran karena adonan harus didiamkan selama 1 malam , ini dia resepnya :

Resep Cucur Rainbow
2 Lembar daun pandan, cuci, pukul pukul sebentar dan ikat
300 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
250 gram gula pasir, yang putih/bersih
450 CC air
2 Butir telur
Minyak yang sekitar 400 CC untuk menggoreng
Pewarna sesuai selera. Saya menggunakan pewarna halal, cap Rajawali untuk warna hijau, biru,serta merek Cross untuk warna merah dan kuning.
Warna ungu saya dapatkan dari campuran warna merah dan biru

Cara :
1. Masak Gula pasir dan air serta daun pandan, hingga gula larut, - angkat
2. Campurkan tepung beras, dan tepung terigu
3. Uleni campuran tepung diatas bersama air gula yang telah mendidih panas panas, hingga tercampur rata
4. Diamkan adonan hingga 1 malam, tutupi serbet
5. Keesokan harinya , campur adonan dengan 2 telur dan garam
6. Aduk dengan menggunakan whisk, hingga rata
7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan menggunakan mangkuk kecil kecil
8. Warnai sesuai selera, masing masing warna  sekitar 3 atau 4 tetes
9. Panaskan wajan teflon cekung, kecil dengan minyak yang banyak, gunakan api kecil (minyak harus panas, namun apinya kecil)
10 Goreng adonan, satu persatu (sekitar 1 sendok sayur tiap Cucurnya)
11. Cucur akan mengambang didalam minyak apabila telah matang
12 Angkat dan sajikan hangat hangat....aroma pandannya sedaaappp



Salam Cucur Rainbow
Mei Djeng Kamto (Kediri)
http://djengkamto.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar