warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Minggu, 09 September 2012

Rainbow Cheesecake with Strawberry by Yanti

CheeseCake rainbow yang merupakan setoran dari Yanti kali ini bukan terbuat dari bahan creamcheese loh, melainkan dari bahan keju Chedar parut yang di tim bersama dengan bahan penunjang lainnya, atau biasa kita kenal dengan nama creamcheese "gadungan".
Kita cari tahu yuk gimana cara pembuatannya...


Good Morning ibu2 host pelangi yg caem2 ;p en pecinta setia laporan rainbow week...

Mau laporan lagiiiiiii, walau kayaknya utk dapet hadiah peluangnya kecil, gak pede sih.... Yg lain, bener2 luar biasaaaaa... Yg penting ikut mejeng di blognya... :D

Cake ini dibuat untuk acara Halal bihalal dengan temen2 kuliah, mereka suka banget sama cheesecake en minta dibuatin... Soalnya temennya ini yg biasa dipesen, udah gak buka bakulan sampe batas waktu yg belum ditentukan T_T en untuk terus semangat buat yg pelangi2, jadilah cheesecake dimotif pelangi jugaaa... Pake resep CCC alias Cheddar Cheese Cake yg liat di blog Ci Shirley... Tengkiu ci... *Hugs*

Resep Cheddar Cheese Cake (ditulis oleh Shirley T.)

Bahan I:
200 ml Susu UHT cair (Ultra)
60 gram Butter (Orchid unsalted)
180 gram Cheddar cheese

Bahan II:
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur (aq pke 5 kuning telur)
1-2 sdt Air jeruk (aq skip, kurang suka)

Bahan III:
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
1/3 sdt Cream of tar-tar (aq gak pke)

Bahan IV:
1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
2 sdm Air matang
Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera
Pewarna makanan mejikuhibiu (merk Koepoe-Koepoe) masing2 2 tetes

Cara membuat:

1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).

2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut (Bahan I), dalam panci kecil, lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata. => Cara aq: masak api kecil sambil diaduk rata sampai tercampur

3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur, air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.

4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.

5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar.

5b. Bagi adonan menjadi 6 bagian, Dan beri pewarna mejikuhibiu, @2tetes. Aduk perlahan agar putih telur tidak turun. Tuang adonan ke dalam loyang mulai dari ungu di satu Titik ditengah loyang. Masukan warna berikutnya berurutan biru - hijau - kuning - orange - merah pada satu Titik yg sama dengan ungu.

6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.

7. Panggang selama 80 menit (note: revised per Feb 2011). Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.

8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.

9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.

Note: mungkin karena pada saat pencampuran pewarna, adonan agak turun tidak seperti biasanya yg tanpa pencampuran pewarna. Tetapi rasanya sama, dan penampilan benar2 memukau semua orang... Dan pujian datang dari temen2ku... Senangnyaaaa...

Berikut penampakannya....

Terima kasih trio host pelangi, en semuaaa... Sampai jumpa di laporan berikutnya... *masih pengen*

Salam pelangi dimatamu...

:::» Yanti «:::

Sent from my YantsBerry® smartphone
www.yantscake.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar