Kali ini saudara Gunz mengangkat tema kudapan Tradisional loh...
Dear : Ibu2 Host NCCRW & Sobat NCCers
Ini adalah laporan saya yg ke 7.. ceritanya pingin dapetin hadiah dr NCCRW ini .. hehehe..ga bisa dapat hadiah pertama, hadiah hiburan juga oke laah.. (harapan seorang ABG ..) hehehe. kali ini yg hendak sy laporkan adalah salah satu jenis kue tradisional.Kue ini merupakan salah satu kue fav sejak masih kanak2 - Kue Kacamata- Versi Rainbow - Rainbow Tapioca & Banana Roll.
Jika ingat masa kecil, suka ada Ibu2 yang jual keliling dengan tampah 'disunggi' (apa ya bahasa Indonesia nya..) bermacam2 kue dijual, mulai dari ketan, getuk,lopis, sampai kue kacamata ini. hampir tiap sore jadi langganan untuk kue yang satu ini.. Seingat saya, kue ini dibuat dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus nya (seperti lontong), tetapi sy membuatnya menjadi lebih sederhana, tanpa menggunakan daun pisang. Meski rasanya tidak seenak buatan Ibu tersebut - tapi cukuplah untuk memuaskan rasa kangen sy akan kue tersebut. kue ini sangat mudah dibuatnya, tentunya dengan 'Low Budget' juga hehehe :D
Berikut Resep ;
Bahan A :
250 gr Singkong Parut
125 gr Gula pasir
1 st Tepung Sagu
200 cc Santang Matang dari 1/2 butir kelapa
Pisang secukupnya
Bahan B :
1/2 butir Kelapa Parut
1/2 st Garam
1 sm Gula Pasir
1 lbr Daun Pandan
Pewarna Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Ungu Secukupnya (sy pakai merk 'Trans')
Cara :
1. Kukus bahan B +/- 10 menit, sisihkan - untuk taburan
2. Campur semua bahan A jadi satu, aduk rata. (Tuang santan sedikit2). Bagi menjadi 6 bagian, masing2 beri pewarna
3. siapkan loyang persegi ukuran 15 cm, poles minyak dan alas plastik.
4. tuang masing2 1 sm adonan sesuai urutan, ratakan. kukus sampai matang.
5. setelah matang, angkat dan dinginkan, beri pisang, dan gulung.
6. potong2 dan gulingkan di atas kelapa parut, sajikan.
Wasallam,
Gunz
Tidak ada komentar:
Posting Komentar