warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 20 Agustus 2012

Kue Sus Isi Vla Durian Rainbow by Aisyah Velany

Kue Sus pun bisa berubah menjadi pelangi di tangan Aisyah Velani, bisa dibayangkan rasanya menjadi luar biasa karena isi Vla durian, yuk kita intip cerita dan resepnya.


Pengen ikutan rainbow week ncc, tapi bingung mau bikin apa, hehehehehehehe.. Akhirnya bikin kue sus isi vla durian rainbow. Orang rumah seneng banget sama kue sus ini karena kulit susnya yang lembut, kebetulan ada durian di kulkas jadi sekalian dimanfaatin untuk isian vla-nya..
Resep kulit susnya diambil dari resep cream puff di http://allrecipes.com/recipe/

cream-puffs/. Berikut resepnya:

Bahan kulit sus:
· ½ cup butter (pakai unsalted butter)
· 1 cup water
· ¼ teaspoon salt
· 1 cup all-purpose flour (pakai terigu segitiga biru)
· 4 eggs

Cara membuat kulit sus:
1. Panaskan oven 220 derajat celcius
2. Masak air bersama butter hingga mendidih. Matikan api 3. Masukkan terigu, aduk rata. Nyalakan api, masak sampai kalis 4. Selagi hangat (jangan panas-panas atau terlalu dingin), masukkan telur satu per satu, aduk sampai rata
5. Bentuk bulatan dengan bantuan dua sendok makan
6. Panggang 30 menit (resep asli 20-25 menit, tapi karena yang ini bikinnya besar jadi panggangnya sampai 30 menit)
Catatan: Oven jangan dibuka-buka selama pemanggangan karena kulit sus jadi kempes. Pastikan kulit sus sudah kuning kecoklatan baru oven dibuka (saat bikin ini di menit 25 baru dibuka untuk di puter-puter loyangnya)
Untuk vla duriannya, diambil dari resep éclair di http://www.sajiansedap.com/

recipe/detail/827/eclair, kemudian dimodif. Berikut resepnya:

Bahan vla:
· 300 ml susu cair (sisihkan sedikit untuk campuran maizena dan kuning telur)
· 50 gram gula pasir
· 1/8 sdt garam (tidak pakai)
· 40 gram tepung maizena (pakai 30 gram dan dicairkan dengan sedikit susu)
· 2 kuning telur kocok lepas (pakai 1 kuning telur yang dikocok lepas dengan sedikit susu)
· ¼ sendok teh esens vanilla (tidak pakai)
· 50 ml krim kental (pakai whipped cream cair)
Tambahan sendiri:
· Margarine 1 sdt
· 150 gram daging durian yang sudah di haluskan
. Pewarna makanan: merah (merek cross), orange (merek cross), hijau (merek trans), biru (merek trans), dan ungu (merek trans) masing-masing 3 tetes. Tidak pakai perwarna kuning lagi karena vla sudah berwarna kuning

Cara membuat vla:
1. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Matikan api
2. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup
3. Tambahkan margarin dan krim kental. Aduk rata. Masukkan daging durian aduk rata. Matikan api
4. Bagi vla menjadi 6 bagian, beri pewarna makanan
5. Belah dua kulit sus tidak putus, isikan vla
Terima kasih tim trio host pelangi =)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar