warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Kamis, 23 Agustus 2012

KUE TALAM NANGKA PELANGI - Asti Retno


Penampilannya genit mejikuhibiu, rasanya legit dan beraroma nangka....hhmmmm, pasti lezat ya. Dikirim jauh dari Sangatta, Kalimantan Timur nih....

Haloo ibu2 host yang cantik2, mau laporan kedua nih.
Kebetulan beberapa hari yll dapet pesanan takjil yang salah satu isinya kue talam, langsung aja saya bikin kue talamnya genit2 bak pelangi. Ternayata kue talam dibikin berlapis rasanya menjadi lebih lembut, seperti kue lapis. Resepnya modifikasi dari berbagai sumber.



Kue talam pelangi:
Lapisan pelangi:
550 ml santan kental (saya pakai kara 200 ml ditambah air 350 ml) didihkan diberi 1 lembar daun pandan
130 gr. gula pasir
125 gr tepung  beras
40 gr tepung  sagu (tepung kanji)
sedikit garam
Pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru, dan ungu (saya memakai pewarna merek kupu2 masing2 1-2 tetes)

Lapisan Gurih Nangka
40 gr tepung beras
20 gr tepung kanji
225 ml santan kental
garam secukupnya
nangka secukupnya

Cara membuat.
Campur semua bahan di lapisan pelangi, kecuali pewarna. Aduk sampai rata, bagi menjadi 6 masing2 diberi pewarna
Campur bahan lapisan gurih nangka kecuali nangkanya, aduk sampai rata sisihkan
Siapkan dandang dididhkan airnya, siapkan cucing (cetakan kue mangkok) tuang lapisan ungu masak selama 5 menit (kalau pakai cucing ukuran sedang masing2 lapisan 1 sendok makan), setelah itu biru masak selama 5 menit dan seterusnya yang terakhir lapisan gurihnya lalu taburi nangka, kukus lagi selama 15 menit. Setelah matang biarkan dulu agak dingin baru keluarkan dari cetakan. Kue talam siap dihidangkan, Enak, gurih lembut. Selamat mencoba.






Asti Retno
Fiasti Cakes
http://fianscorner.blogspot.com
sangatta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar