warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Rabu, 15 Agustus 2012

RAINBOW ORANGE CUPCAKES - Yulinda


Kata siapa bakul kue tidak memperhatikan faktor kesehatan? Meskipun menggunakan pewarna food grade, selalu ada kewaspadaan dan pembatasan dalam pemakaiannya. Dan yang pasti, bakul kue membuat kue karena permintaan pelanggan kok. Jadi, tidak ada yang salah dengan warna-warni ini.....Coba simak cerita dibalik kue cantik ini.


Halloowww Trio Host NCCRW yang berwarna-warni (baju dan make-up nya)
secantik pelangi...

Akhirnya berhasil juga saya menemukan celah disela-sela timbunan
tepung dan loyang, sebuah tempat yang agak longgar untuk menuliskan
email ini demi berpartisipasi dalam event kali ini, NCC Rainbow Weeks.

Sebenarnya siy, sejak pertama kali Rainbow Cake keluar, saya sedikit
enggan membuat cake yang menurut saya (jujur saja) kurang sreg dihati
(karena penggunaan pewarna sintetis-nya itu lhoo). Tapi hampir setiap
hari (apalagi setelah RC muncul dalam salah satu tayangan TV swasta)
BBM saya berbunyi pang-ping dan email serta fanpage inbox juga
dipenuhi customer dan reseller yang bolak-balik menanyakan atau ingin
order Rainbow Cake/Cupcakes. Akhirnya mengalah-lah bakul-nya karena
permintaan yang bertubi-tubi. Namun saya selalu merasa bertanggung
jawab untuk mengingatkan customer bahwa makanan apapun (bukan hanya
RC/RCC) yang mengandung pewarna sintetis, sebaiknya tidak diberikan
kepada balita, lansia ataupun orang yang memiliki masalah kesehatan
dengan ginjal. Apabila Customer-nya merasa baik-baik saja dengan
peringatan tersebut, barulah sang bakul berani membuatkan Rainbow
Cake/Cupcakes pesanan si Customer.


Setelah mencoba beberapa resep RC yang banyak beredar dan berbasis
vanilla cake dengan Cream Cheese Frosting, kok ya ga ada yang pas
dengan lidah saya karena (mohon maaf, sekali lagi menurut saya),
rasanya terlalu biasa. Saya ingin sesuatu yang lain dari yang umum ada
di pasaran.
Akhirnya setelah tanya-tanya Mbah Google, ketemu-lah resep berikut
ini. Basic-nya adalah Orange Butter Cake yang diberi warna rainbow.
Rasanya sueger, manis kecut-nya jeruk dengan paduan Lemon Cream yang
matching karena sesama citrus fruits. Cake-nya juga lembut dan moist.
Dan tentu, cantik warnanya secantik pelangi..
Alhamdulillah, customer-ku justru lebih suka RC/RCC versi ini karena
memang berbeda dan nggak "mblenger-i" klo kata orang jawa bilang.

So, silahkan dicoba. Resep aslinya berasal dari The Amazing Orange
Cake http://www.jilldupleix.com dengan sedikit modifikasi dan tambahan
topping/filling Lemon Cream ala Falissa Cake.


RAINBOW ORANGE CUPCAKES
(untuk kurleb 20 cupcakes ukuran loyang muffin besar)

A. Cupcakes

Bahan :
- 250 gr Butter
- 450 gr Gula Bubuk
- 4 butir Telur
- 1 sdt Parutan Kulit Jeruk (jangan sampai kena putih-nya)
- 250 gr Self Raising Flour (lihat catatan dibawah resep)
- 100 ml Orange Juice yang diperas dari Buah Jeruk asli

Cara Membuatnya :
1. Kocok Butter dan gula hingga benar-benar lembut dan pucat.
2. Tambahkan telur satu persatu, kocok dengan baik setiap habis
menambahkan 1 butir telur jangan sampai adonan pecah.
3. Tambahkan parutan kulit jeruk bersama telur yang terakhir.
4. Tambahkan tepung sekaligus, aduk rata. Tuangkan perlahan Orange
Juice sambil di aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi 6 bagian yang sama, beri pewarna Ungu, Biru,
Hijau, Kuning, Jingga dan Merah masing2 1/4 sdt saja. (bisa
menggunakan pewarna merk Koepoe atau Trans yang sudah bersertifikat
Halal)
6. Sendokkan setiap warna adonan kedalam Loyang Muffin yang sudah di
beri Cupcases, kira-kira 1/2 sdm setiap warnanya, hingga 3/4 tinggi
cetakan/cupcases.
7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 DerCel selama kurleb
15 menit. Lakukan tes tusuk. Bula kurang matang, tambahkan waktu
panggang 3 menit lagi.
8. Keluarkan dari oven, dinginkan. Beri topping/filling Lemon Cream


B. Lemon Cream

Bahan :
- 100 gr Coklat rasa Lemon (bisa merk Elmer, Collatta atau Mercolade),
cincang halus
- 30 ml Susu Cair, hangatkan
- 10 gr Butter (unsalted), suhu ruang
- 120 ml Whipping Cream

Cara Membuatnya :
1. Lelehkan coklat lemon dengan cara di tim.
2. Campurkan susu cair yang sudah dihangatkan ke dalam coklat leleh,
lalu masukkan butter. Aduk hingga benar2 tercampur rata. Dinginkan
hingga suhu ruang.
3. Kocok WhC hingga kaku. Tuangkan campuran coklat dan kocok hingga
tercampur rata (jangan over mixed, karena cream akan mencair).
4. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit-kan ke atas cupcakes, atau
bisa juga menjadi cupcakes filling (lubangi cupcakes dengan cupcake
corer) seperti yang saya lakukan di gambar.


Catatan :
Untuk membuat Self Raising Flour sendiri (bila sulit menemukan yang
sudah jadi), caranya adalah dengan mencampurkan setiap 125gr Terigu
Serbaguna (Protein Sedang) dengan 1/2 sdt garam dan 1 1/2 sdt Baking
Powder. Aduk rata, ayak beberapa kali supaya benar-benar tercampur
rata.


Salam Warna Warni,
Yulinda
Falissacake.com / FB Fanpage : Falissa Cake


Tidak ada komentar:

Posting Komentar